Influencia de la metodología de enseñanza del docente y la motivación de los estudiantes para el logro de las competencias de la unidad seis del Programa de Matemáticas de los novenos grados de los Centros Escolares Caserío Huisisilapa y Caserio Ita-Maura, del Municipio de San Pablo Tacachico, del Departamento de la Libertad. 2013 - Rosales Pérez, Audelia Josefina
El tema de investigación tiene como objetivo principal indagarsobre la influencia de la metodología de enseñanza del docente y la motivación de los estudiantes para el logro de las competencias razonamiento lógico matemático, comunicación con lenguaje matemático y aplicación de la Matemática al entorno de la asignatura de matemática, siendo trascendental en el área de educación ya que dichas competencias son indispensables alcanzarlas para los estudiantes del siglo XXI, debido a que estos hacen referencia al conocimiento, a las habilidades, y aptitudes necesarias que se deben dominar para tener éxito tanto en la vida personal, como en el área laboral. Es necesario realizar esta investigación en el Centro Escolar Caserío Huisisilapa y en el Centro Escolar Caserío Ita-Maura porque sentará las bases para que en ambas instituciones puedan contar con un recurso bibliográfico oportuno que relate, la situación real que vive cada institución y de ahí puedan los responsables de la gestión escolar tomar las medidas oportunas para minimizar la problemática que se vive en cada localidad. Así mismo buscar los recursos necesarios para hacer partícipes a los padres de familia en el proceso de formación del estudiantado, para que como comunidad educativa se analicen las dificultades que tienen los estudiantes y posteriormente se tomen las decisiones respectivas que ayuden a mejorar el rendimiento de los estudiantes y el nivel motivacional.