Teoría de la democracia : el debate contemporáneo - Sartori, Giovanni (Ciencias Sociales. Alianza Universidad ;)
Concebida y puesta en práctica por vez primera en la antigua Grecia, la democracia ha sido propensa a los retrocesos, a los fracasos y a las quiebras; gozó de corta vida en el mundo clásico, sucumbió rápidamente en sus reencarnaciones del Medievo, se abrió paso con dificultad en la Edad Contemporánea y sufre en nuestros días violentos embates. La necesidad de examinar sus fundamentos deriva de que las democracias sólo son viables a la larga si sus ciudadanos las comprenden. La reflexión en torno a las ideas y a los valores que integran el discurso democrático exige, en cualquier caso, tomar en cuenta la experiencia que nutre su contenido a fin de impedir que la ignorancia de la historia reproduzca los errores y los horrores del pasado. Revisando en su totalidad y ampliando considerablemente una obra publicada inicialmente en 1962, Giovanni Sartori se ocupa tanto de las cuestiones cuya discusión se inició hace más de dos milenios como de los problemas que han aflorado durante las dos últimas décadas. 1 tomo El debate contemporáneo tiene como hilo conductor el conflicto permanente entre los hechos y los valores, lo ideal y lo real, la teoría normativa y la teoría empírica, la democracia prescriptiva y la democracia descriptiva