Estudio de las necesidades de formación de recursos humanos en el campo de la gestión y administración educativa a nivel de posgrado con propuesta del perfil de competencias profesionales requerida en instituciones gubernamentales de los departamentos de La Libertad, San Salvador, La Paz y Cuscatlán de la región central de El Salvador - Alvarado, Blanca Sugey
La investigación está basada en la necesidad formación de recurso humano en administración y gestión educativa en los cuatro departamentos mencionados anteriormente, partiendo de los fundamentos teóricos del proceso administrativo desde la época antigua: cuando en el origen de la administración los hombres quisieron mover una piedra que ninguno podría hacerlo por sí solo. Esta reunión de esfuerzos inicio las bases del esfuerzo cooperativo que poco a poco se hizo consciente conforme evolucionaba su inteligencia y sus necesidades. A la época moderna: el cual visualiza que la tarea de administrar se basa en cinco elementos: prever, organizar, mandar, coordinar y controlar. La elección del tema de investigación surgió para conocer el grado de necesidad que los profesionales activos requieren para seguir con su formación profesional.