Violencias factor de riesgos en la formación educativa de adolescentes, alternativas para la vida. Casos: Centro Escolar República de Colombia (San Salvador, 2014) - Cornejo Alfaro, Yeny Emérita
La temática que se presentan en este informe con relación a los objetivos específicos y con una población que asiste a un mismo Centro Escolar y que se ven inmersos en una misma problemática determinados por diferentes contextos y factores internos y externos que repercuten en violencia de diferentes tipos dentro y fuera del círculo familiar preocupados por situaciones inevitables como ambientes de inseguridad, altos niveles de la delincuencia, narcotráfico en las escuelas, libre acceso a armas blancas y de fuego, pandilleros, situaciones que pueden medirse como procedimientos para interpretar el bajo rendimiento escolar o la repitencia, entre otros. Diferentes manifestaciones en cada joven o informante los cuales se constituyen en las principales víctimas y victimarios de violencia, este fenómeno se ha desarrollado históricamente a causa de las desigualdades sociales por falta de voluntad que den respuesta a las diferentes situaciones que afectan a la población y responden únicamente al sistema capitalista.