Orígenes y desarrollo de la orientación psicopedagógica - Bisquerra Alzina, Rafael (Educación Hoy. Estudios)
El surgimiento de la orientación-- Orígenes y evolución del Counseling-- Expansión de la orientación-- Factores pedagógicos-- Factores psicológicos-- Surgimiento y desarrollo de la orientación en diversos países-- Orígen y evolución de la orientación en españa-- Especial referencia a Cataluña-- Del pasado hacia el futuro