Tratamiento periodístico brindado por la Prensa Gráfica y El Diario de Hoy al tema de los “amaños” de partidos de la Selección Nacional de Fútbol de El Salvador - Aquino Magaña, Mario Alejandro
En el mes de julio del año 2013, se dio a conocer en los medios escritos, radiales y televisivos a nivel mundial, que la selección de fútbol de El Salvador se encontraba envuelto en una red de corrupción que ha existido durante décadas en el fútbol mundial. En la historia de fútbol de El Salvador, se había conocido de una situación similar en el año 2011 cuando el equipo de investigación del programa E:60 Deportes de ESPN confirmó que unos de los integrantes de la selección salvadoreña, participó en el arreglo de encuentros en la Copa Centroamericana (UNCAF) 2011, que es otro torneo realizado y regulado por FIFA y disputada en Panamá. La información revelada por el prestigioso medio de comunicación, posteriormente fue confirmada por integrantes de la selección de fútbol de El Salvador que habían sido acusados e involucrados anteriormente en el acto de corrupción. Para entonces, los medios de comunicación de El Salvador se quedaron cortos en cuanto a la investigación y tratamiento del tema de la corrupción en el fútbol nacional. Luego de las publicaciones y tratamiento que medios internacionales le dieron al tema, los medios escritos en El Salvador se dieron la tarea de brindarle un tratamiento adecuado al tema para dar a conocer a su público la situación que había escandalizado a los medios internacionales y que posteriormente genero una creciente opinión pública en la sociedad salvadoreña. Los medios escritos de El Salvador La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy, fueron los medios de comunicación que se dieron la tarea de brindarle un mayor tratamiento al tema de los “amaños” de partidos de fútbol de la selección salvadoreña que otros medios de comunicación. A través de un análisis del tratamiento periodístico que le han brindado LPG y EDH al tema de los “amaños” de partidos de fútbol de la selección de El Salvador, se conoció que medio, es el que le ha dado un tratamiento adecuado al tema, tomando como base el material hemerográfico.