Panorama general de la situación actual del diseño en el arte : t. II - Gómez Vides, Martha Lisseth (Universidad de El Salvador, 2006)
Para concluir esta investigación, se abordará en el siguiente capítulo los temas que llevan a conocer los aspectos relacionados con la percepción y la estética, es decir, la Estética Moderna, la cual surge con el cambio que genera el modernismo en las nuevas formas de entender el arte y el diseño, y que conduce a la no muy clara diferenciación entre una y otra disciplina. Las experiencias estéticas son el resultado no concerniente con lo racional, como un medio de conexión entre el artista y contemplador por medio de las sensaciones emitidas y recibidas. Frente a una obra, el espectador se enfrenta tanto con valores estéticos como formales, los cuales son inherentes de cada obra: valores de asociación que se refieren a utilidades extra–estéticas o generación de ideas, así como valores utilitarios que forman el aspecto práctico de la obra.