La brevedad como eje narrativo en la obra Cuentística de Augusto Monterroso: El mono que quiso ser escritor satírico, El zorro es más sabio y La oveja negra - Erazo de Rodríguez, Sandra Albenia
El desarrollo del trabajo se realizó mediante tres partes esenciales, en la primera, se hizo una relación de los textos con el contexto en que vivió el autor Guatemalteco que va desde 1930 hasta el año del 2003; esto permitió conocer el vínculo que guardan los textos en estudio con el contexto en que vivo el autor. De la misma forma, en la segunda parte, se dan a conocer las principales teorías sobre la brevedad en el cuento, que son incluidas en este estudio y que son aportes de los teóricos como: Lauro Zavala “La minificción bajo el microscopio”, Violeta Rojo “El minicuento, eso (des) generado”, David Lagmanovich “La ficción posmoderna como espacio fronterizo”. Estas teorías permitieron conocer el origen, evolución de los textos breves y sus principales características. Finalmente en la tercera parte se realizó el análisis de las muestras seleccionadas para esta investigación, para luego pasar a identificar las características de la brevedad y la función que cumple dentro de los textos en estudio y de los cuales se sustenta este trabajo.