Identidad y violencia: experiencias y expresiones de violencia en la construcción de identidades juveniles (Ilobasco, 2014) - López Guerra, Juan Manuel
El tema de la seguridad pública y las expresiones de violencia ha llamado la atención de numerosos académicos que, han elaborado una considerable producción bibliográfica tratando de crear explicaciones, desde las ciencias, las causas generadoras de violencia social en el país y la región centroamericana. Las explicaciones transitan desde la atribución a elementos estructurales e históricos hasta las explicaciones que atribuyen a la creación de percepciones de inseguridad desde los medios masivos de comunicación y los intereses económicos de las empresas de seguridad privada. La presente investigación, hace el aporte al debate académico enfatizando los el análisis micro social destacando la relación que existe entre crecer en ambientes comunitarios caracterizados por expresiones de violencia social y el proceso de construcción de identidades juveniles, destacando las experiencias comunitarias que contienen las expresiones de violencia social.