Optimización del sistema de monitorización remota de medidores de energía eléctrica - Duque Alas, Alexander Omar
El trabajo de investigación se divide en cuatro Capítulos. Capítulo I: Desarrollo del diseño de una red inalámbrica, para lo cual fue necesario la configuración de los medidores, de los routers inalámbricos y la integración de todos los equipos en una única red. Capítulo II: Interrogación de los medidores. Se aprovecharon dos factores: Por una parte, los medidores venían dotados con capacidad de comunicación a través del protocolo MODBUS/TCP. Por otra parte, todos estarían integrados en una única infraestructura de red inalámbrica. Capítulo III: Adecuación del software de monitoreo y la construcción de una base de datos. Capítulo IV: Dotar de capacidades de visualización de datos, utilizando herramientas cloud computing