Conflictos interculturales - García Canclini, Néstor (Serie Culturas)
La interculturalidad ya no se limita a países vecinos. Se globalizó creando interdependencia para las que no estábamos preparados. Por más que los guardianes de fronteras erijan nuevos muros, los africanos, los asiáticos y latinoamericanos sigue llegando a Estados Unidos y a Europa. Los libros, las músicas y las artes visuales se comunican mundialmente, aunque los mercados ofrecen oportunidades desiguales al Norte y al Sur. Los textos reunidos en este libro fueron producidos por artistas, escritores, críticos y teóricos de las artes, antropólogos y comunicólogos, con el fin de examinar interdisciplinariamente las formas actuales de interculturalidad en las relaciones entre países, culturas y disciplinas. La autora y autores procedentes de España, México y Argentina se reunieron en el centro cultural de España en la Ciudad de México para discutir sus contribuciones en diálogos que se recogen también en este volumen. Logran, de este modo, dar una visión múltiple sobre los cruces entre literaturas, artes globalizadas, las visiones antropológicas sobre la diversidad, la comunicación mediática entre hispanohablantes, en suma, las oportunidades y los riesgos de la construcción de espacios de convivencia internacional e interdisciplinaria