Psicología de los grupos y de las organizaciones - Bretone, Francisco (Colección "Psicología" / Francisco J. Labrador)
En este texto se recogen las principales contribuciones de carácter conceptual, epistemológico y metodológico al estudio de los grupos y de las organizaciones desde una perspectiva psicosocial. Está constituido por nueve capítulos. En el primero se abordan los paradigmas que han servido de guía al desarrollo teórico de la d isciplina. A continuación se van presentando los diversos procesos que tienen lugar en las organizaciones, tales como los procesos de cambio y desarrollo; el análisis de la organización como agencia creadora de clima y de cultura; el papel de la comunicación en el contexto de la organización; la temática del poder y de la conducta política en las organizaciones, y el liderazgo y los estilos de dirección. En los capítulos séptimo y octavo se presenta una panorámica general sobre el área denominada psicología de los grupos, describiéndose las funciones, formación, estructura, tipos de grupos, el proceso de toma de decisiones y las técnicas más utilizadas en dicho proceso, así como el tema relativo a las relaciones entre grupos. En el noveno y último capítulo se desarrolla el tema referente al conflicto y a la negociación, dos procesos de suma importancia en las organizaciones..