Simulación de los esfuerzos residuales resultantes de un tratamiento térmico de temple en piezas cilindricas de acero - Sermeño Zetino, José Alexander
Durante el temple del acero aparecen estados de esfuerzos residuales debido a la expansión térmica y por influencia de los cambios de fase. Se calcularon coeficientes de transferencia de calor y se obtuvieron perfiles de temperatura utilizando software. Abaqus fue el software utilizado. Los resultados fueron comprobados por medio de pruebas experimentales, donde se templaron muestras de acero AISI 1045 y se obtuvo muestras del estado metalográfico de las mismas; se identificó el porcentaje de martensita y coincidió con los resultados de la simulación. Se presentan los estados finales de esfuerzos predichos mediante el software