Representaciones y ciencias sociales : una perspectiva epistemológica y metodológica - Botero Gómez, Patricia (Ciencias Sociales (Espacio Editorial))
La noción de representaciones se constituye en objeto de conocimiento necesario para las ciencias sociales, especialmente, para la investigación cualitativa. Éstas indagan por las múltiples formas de interpretación de lo real por parte de personas y grupos sociales articulados según el espíritu de una época, los saberes que circulan alrededor de un fenómeno particular y las creencias que rigen a las colectividades; referentes que permiten dotar de significaciones desde diferentes ángulos para juzgar, actuar y construir realidades. Los principales interrogantes que aborda el texto se centran en explicitar ¿Cuáles son los enfoques teóricos y campos semánticos que han abordado la noción de representaciones? ¿Cuál es la delimitación de la noción y su relación con otros conceptos como los de sentidos, imaginarios y actitudes? ¿Cómo saltar de una perspectiva cognitivo-cartesiana a una perspectiva performativa de las representaciones en las ciencias sociales? Dichas preguntas permiten construir marcos de comprensión acerca de los fenómenospsicosociales, culturales y políticos que requieren ser descifrados en su polisemia y singularidad.