Catalina y Catalina / Sergio Ramírez. - Ramírez, Sergio 1942- (Colección Alfaguara)
Catalina y Catalina". Un libro de cuentos que, en palabras del autor, "son un homenaje sentido a la nota roja [la crónica de sucesos], de donde saco gran parte de las historias. Y es un homenaje porque tanto el periodista como el escritor quieren convencer de la veracidad de los hechos que cuentan, aunque en el caso del escritor sean mentira". Esta colección de cuentos son historias que se sitúan en Nicaragua o desde el punto de vista de un narrador nicaragüense. Personajes humildes que aparecen en los rincones de las páginas de sucesos de los periódicos, pero cuyas historias son tan conmovedoras como puedan serlo las ficciones más logradas: debe ser eso de que la realidad siempre supera a la ficción: "Los temas se escogen de una manera muy diferente a los de una novela. Estos doce cuentos constituyen un homenaje a la crónica roja [la página de sucesos], crónica de la cual yo soy devoto" En ésta colección de cuentos hay apariciones beisboleras, una cacería humana, hombres y mujeres infieles, un enigma urinario, una visita operística a los mitos mayas...; hay personajes cuyos sentimientos oscilan entre la resignación y la lucha, el amor y la ira; y hay, sobre todo, búsqueda: de afecto, de identidad, de un destino. Catalina y Catalina ofrece una mirada amorosa a la compleja variedad de la existencia y sitúa al lector en pequeños mundos personales, algunos amables y otros sumamente crueles. Sergio Ramírez narra con la maestría que ha hecho de él uno de los mejores cuentistas centroamericanos Un libro de relatos que no puede pasar desapercibido.