Un mundo vigilado - Mattelart, Armand (Paidós estado y sociedad)
Este libro nos invita a tomar conciencia de esta situación de vigilancia excesiva, en un momento en que el umbral de tolerancia de las sociedades democráticas respecto a la misma es cada vez menor. Video vigilancia, ficheros, huellas genéticas, escuchas, chips RFID… En los regímenes democráticos se multiplican las más diversas técnicas de intrusión en la vida cotidiana de los individuos, en nombre de la lucha contra las «nuevas amenazas». La «guerra contra el terrorismo» sólo ha conseguido que este mundo sea más opresivo y se acerque al que George Orwell imaginó en 1984