Los godos en España - Thompson, E.A (Humanidades)
Hispanista inglés especializado en la Alta Edad Media, E. A. THOMPSON no quiso escribir con este libro una historia política de la Península durante los siglos VI y VII, sino, más precisamente, un estudio de carácter social e institucional sobre LOS GODOS EN ESPAÑA. Cómo coexistieron los invasores con la población de origen romano, en qué grado se conservó la maquinaria administrativa del Imperio y qué dimensiones alcanzó la reforma de Recesvinto, hasta qué punto limitaron los soberanos arrianos la libertad de culto a los católicos, o cuáles fueron las causas reales de la espectacular derrota del rey Rodrigo a manos de los árabes, son sólo algunas de las muchas preguntas que plantea esta obra y cuyas respuestas contribuyen sin duda a un mejor conocimiento de un largo y fructífero periodo de la historia española a menudo descuidado por los historiadores.