La España revolucionaria - Marx, Karl 1818-1883 (El libro de bolsillo. Historia)
El éxito en junio de 1854 de un nuevo pronunciamiento liberal –“la Vicalvarada”– provocó que España centrara por un tiempo la atención de la opinión pública mundial, y en especial de la estadounidense, muy interesada en saber si los cambios en la metrópoli podían afectar a los intereses que ésta tenía en sus colonias de América. Es así como KARL Marx dirige su mirada a nuestro país y escribe un total de 27 artículos periodísticos para el New York Daily Tribune entre julio de 1854 y junio de 1857. Entre ellos, destaca la serie de nueve que compone La España revolucionaria, en los que Marx ofrece una perspectiva excéntrica –lo que le confiere especial interés– de las características de la revolución liberal en nuestro país desde 1807 (la serie se interrumpe en 1823, con el fin del Trienio Liberal), partiendo de presupuestos básicamente políticos y lejos del mecanicismo interpretativo que muchos de sus seguidores han hecho de la metodología marxista. La presente edición, llevada a cabo por Jorge del Palacio, cuenta con un glosario que resulta de gran ayuda para conocer a los personajes, situaciones, instituciones y hechos a los que Marx alude.