La Hélade : historia del pensamiento - Mosterín, Jesús 1941- (El libro de bolsillo Humanidades)
La Historia del Pensamiento de Jesús Mosterín está integrada por libros monográficos autónomos, que se caracterizan por la frescura de la mirada, el enfoque interdisciplinar, la relevancia actual, la lucidez del análisis y la claridad de la exposición. En su conjunto, la serie ofrece una panorámica única y completa de la ev olución de las ideas filosóficas, religiosas, científicas y políticas, situadas en su contexto social. El volumen dedicado a La Hélade describe los orígenes de la filosofía occidental en un marco geográfico de islas y puertos y en un medio social dominado por comerciantes curiosos y marinos audaces, lejos de sacerdotes y funcionarios. Aquí surgieron las ideas de la democracia y de la demostración, de los átomos y de la explicación matemática de la realidad, la distinción entre la naturaleza y la convención, o entre el saber riguroso y el mero opinar, culminando en la fascinante obra de Platón, con cuyo tratamiento concluye este libro.