Los actos unilaterales de los Estados : un análisis a la luz de la práctica estatal y de la labor de la Comisión de Derecho Internacional - Torres Cazorla, María Isabel
La obra analiza un tema sin duda complejo, como lo demuestra el hecho de que ha sido objeto de estudio de cara a su posible codificación en la Comisión de Derecho Internacional de Naciones Unidas durante casi una década. El estudio ha sido realizado desde una atalaya privilegiada, dado que la autora ha tenido la oportunidad de investigar dicho tema en el propio contexto de la Comisión, en colaboración con el Relator Especial nombrado al efecto durante varios años. Elpresente libro aborda cuestiones clave para el estudioso del Derecho Internacional, como las características de los actos unilaterales, la complejidad de dichas figuras, el recurso a un intento de clasificación y definición de las mismas, así como los problemas con los que su intento de codificación ha tropezado. Una obra de lectura imprescindible para comprender el parco resultado finalmente alcanzado por la Comisión de Derecho Internacional: una serie de principios guía adoptados tras una década de trabajo dedicada al estudio de los actos unilaterales de los Estados.