La revolución copernicana : la astronomía planetaria en el desarrollo del pensamiento - Kuhn, Thomas S. (Ariel filosofía)
La presente obra muestra que la revolución copernicana no ha perdido su valor en la actualidad. Por tratarse de un acontecimiento- to en el desarrollo de la actividad intelectual , en el que se pone de manifiesto que la solución de un problema científico puede produ cir un cambio radical e la actitudes y formas de pensamiento de la humanidad, el análisis de los procesos intelectuales que constitu yen la base de dicha revolución nos permite alcanzar un nueva perspectiva en nuestra era científica, para valorar de un modo más inteligente nuestra propias creencias, los fundamentos de nuestra metodología y, en general, todo lo que afecta a la creatividad humana. ThomaS. Kuhn, cuya obra La estructura de la revoluciones científicas ha marcado un hito de gran trascendencia de la filosofía de la ciencia actual, expone en su revolución copernicana el contenido y significado de este hecho, no solo como un episodio interno de la astronomía, sino un punto de partida de la crisis del pensamiento occidental y de la transformación del concepto del hombre y de su relación con el universo.