Ideología y discurso : una introducción multidisciplinaria - Dijk, Teun Adrianus van (Ariel lingüística)
En este libro el lingüista holandés Teun A. van Dijk formula por primera vez el eslabón perdido de la relación entre sociedad y discurso. Presenta una introducción al análisis ideológico del discurso. En su teoría multidisciplinaria de ideología él relaciona discurso, cognición social y sociedad. De esa manera ideologías controlan las actitudes sociales de los grupos, e indirectamente los modelos mentales (experiencias) que los miembros de esos grupos forman sobre eventos concretos. Esos modelos ideológicos forman la base de las estructuras del discurso ideológico. Se añade un lista de categorías discursivas como una herramienta práctica de análisis.