La protección de las personas mayores - Vidal Prado, Carlos
Esta obra colectiva, de gran interés para la actual sociedad española, es uno de los frutos inmediatos del otorgamiento a un amplio grupo de especialistas en distintas materias, liderado por el Prof. Carlos Lasarte, de un Proyecto I+D+i convocado por el IMSERSO. A los miembros del equipo investigador inicial se han sumado otros profesores de diversas áreas y de distintos centros universitarios españoles, así algunos otros extranjeros que han colaborado en actividades paralelas a las del proyecto en sí mismo considerado organizadas tanto por el Departamento de Derecho Civil de la UNED cuanto por el Instituto de Desarrollo y Análisis del Derecho de Familia en España (IDADFE). La amplitud panorámica del conjunto de las aportaciones integradas en el libro han sido sistematizadas en cinco partes bien diferenciadas y de similar trascendencia pues los aspectos personales, patrimoniales, sucesorios, psicológicos y sociológicos de la problemática tratada, todos ellos, de una u otra manera, han merecido consagración legislativa en la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, cuyo desarrollo implica uno de los puntos álgidos del actual Estado del bienestar, al tiempo que una importantísima conquista a favor de las personas dependientes, entre las que nuestros mayores representan, sin duda, una cuota sumamente significativa.