Ideas sobre el teatro y la novela - Ortega y Gasset, José 1883-1955 (Obras de José Ortega y Gasset ;)
En Ideas sobre la novela (1942) Ortega dirigió sus reflexiones hacia análisis estructural del género, cuya nota esencial es configurar una teórica verosimilitud que dilate y enriquezca la novela esclarezca la estructura de la vida humana. Idea del Teatro y el importante texto complementario sobre la prehistoria del teatro y el origen de la máscara abordan cuestiones que suelen permanecer distantes de las preocupaciones filosóficas pero que Ortega estudia en sus profundas raíces a la luz del análisis de esa realidad radical que es la vida humana.