Historia, novela y tragedia - García Gual, Carlos 1943- (El libro de bolsillo. Ensayo ;)
Si en su Introducción a la mitología griega, Carlos García Gual toma como objetivo facilitar la aproximación a los antiguos relatos que la integran y ofrecer algunas reflexiones previas a su lectura o relectura, Historia, novela y tragedia invita a releer y repensar de forma sugerente y original algunos textos clásicos y ot ros que acaso no hayan alcanzado esta categoría pero que merecen atención por sus ecos en la literatura posterior. El desarrollo de la narrativa histórica griega (con un interesante capítulo dedicado a Jenofonte), el del género novelesco –y notoriamente el singular papel desempeñado en ambos por la figura de Alejandro Magno–, y por último unos sugerentes capítulos dedicados al héroe trágico y a Eurípides y sus últimas tragedias son los tres grandes núcleos en torno a los cuales gira el volumen