Introducción al pensamiento filosófico : filosofía y modernidad - González, Moisés (Ventana abierta)
La tarea de la filosofía del presente no puede ser otra que la de pensar la época actual, el hoy y el ahora; por eso esta obra de introducción al pensar filosófico no busca tanto el encontrar una definición de la filosofía, tarea que está indudablemente condenada al fracaso, sino que plantea como cuestión primordial la de d eterminar si la actividad filosófica sigue sinedo hoy una actividad válida y necesaria, esto es, si sigue teniendo algún papel o función relevante que desempeñar en relación con los problemas de la sociedad de nuestros días.El autor del presente libro considera que no es posible establecer las tareas que legítimamente puedan fijarse al pensamiento filosófico en nuestros días sin una detenida reflexión sobre lo que ha significado históricamente la filosofía dentro de la empresa cultural. De ahí que sea necesaria una mirada retrospectiva a su historia y, en especial, a sus comienzos, para ver cómo entendieron los iniciadores del pensamiento filosófico su tarea. Se detiene también muy especialmente en los orígenes de la modernidad, analizando la función que la filosofía desempeñó en ese decisivo momento histórico. Tal estudio es hoy más necesario que nunca, precisamente cuando recorre Europa ese extraño fantasma de la posmodernidad.Los lectores encontrarán en los capítulos del libro una amplia selección de textos, que quieren ser una invitación al estudio filosófico. Efectivamente la filosofía es cosa de siglos, y establecer nuevas formas de diálogo con la historia filosófica es la mejor forma de enrique cer y estimular nuestra propia reflexión. No podemos olvidar que únicamente se aprende a filosofar por el ejercicio y uso de la propia razón, pero, en ese aprendizaje, los grandes filósofos del pasado son los modelos y maestros imprescindibles, y así es como deben ser estudiados.