Lazarillo de tormes - Quevedo, Francisco de 1580-1645 (Sepan cuentos ;)
Lázaro de Tormes, hijo de ladrón y de madre poco honesta debe ganarse la vida desde su niñez; es nómada y ha tenido muchos amos entre los que se encuentra un ciego, al que guía, actividad por la cual recibe su apelativo. El presente libro de autor anónimo ofrece una temática bastante compleja y ambiciosa, no sólo como fuerza inicial de un frondoso género literario, sino por una serie de elementos ideológicos de extraordinario interés. Por lo que toca a la Vida del buscón Don Pablos, es una de la novelas más populares de la literatura clásica española en donde Quevedo hace despliegue de la riqueza de su léxico