Maltrato a los niños en la familia : evaluación y tratamiento - Arruabarrena, María Ignacia (Colección "Ojos solares". Sección Tratamientos)
Los malos tratos en la infancia constituyen un problema social cuya importancia no ha sido reconocida en España hasta hace relativamente pocos años. La incidencia de los casos en que los niños reciben agresiones físicas severas o que no reciben una atención y cuidados mínimos, parece no ser inferior a la que se da en otros países de nuestro entorno.En la actualidad, se están desarrollando una serie de iniciativas dirigidas, fundamentalmente, al mantenimiento de la unidad familiar a través de la rehabilitación de los padres. Pero la puesta en marcha de los programas de tratamiento choca con un inadecuado y limitado conocimiento real de los factores de riesgo y de las técnicas más eficaces de modificación de este tipo de situaciones. Este libro expone, de manera breve y precisa, los conocimientos actuales sobre los aspectos conceptuales y etiológicos del maltrato y abandono infantil y se adentra, con mayor detenimiento, en la revisión de las principales líneas de tratamiento que se han puesto en marcha en el contexto internacional.