Todo está hecho con espejos : cuentos casi completos - Cabrera Infante, Guillermo (Alfaguara, 2000)
El cuento es tan antiguo como el hombre. Tal vez incluso m ¡s antiguo, pues bien pudo haber primates que contaran cuentos todos hechos de gruñidos, que es el origen del lenguaje humano: un gruñido bueno, dos gruñidos mejor, tres gruñidos ya son una frase. Así nació la onomatopeya y con ella, luego, la epopeya.