Álgebra recreativa : procesos básicos para el desarrollo del pensamiento - Casas Alfonso, Esperanza (Colección Aula Alegre (Magisterio))
En esta obra se propone un trabajo de investigación e innovación en la enseñanza-aprendizaje del álgebra, pues el autor considera que el conocimiento algebraico está inmerso en todo el conocimiento matemático. Se presentan diferentes actividades de modelos numéricos y geométricos, que le permiten a los estudiantes, ser partícipes de su propio aprendizaje, para la construcción de conceptos matemáticos que se “deberían” iniciar en los primeros años de escolaridad, para ir formando el pensamiento algebraico, como un proceso natural. En el diseño de las situaciones de enseñanza se maneja la generalización de patrones numéricos y geométricos, las leyes que rigen las relaciones numéricas, el modelaje de situaciones matemáticas, el estudio de situaciones funcionales, la solución de problemas que le permiten a los alumnos realizar los conteos, trabajar con series y sucesiones, buscar el término general, descubrir estrategias, efectuar y comprobar conjeturas, realizar tabulaciones y esquemas, hacer y deshacer operaciones, descomponer un problema en otros más sencillos. Además se les proporciona actividades matemáticas estimulantes, se les permite actuar autónomamente y se puede trabajar de manera individual o grupal, permitiendo la comunicación y la discusión.