Los usos de la retórica - Cattani, Adelino (Alianza ensayo ;)
Aunque el debate es la forma de interacción más extendida y más típicamente humana, se suele afrontar confiando simplemente en el instinto y la experiencia. Pero, como es bien sabido, no siempre se impone la mejor tesis, sino la mejor argumentada. En esta original guía Adelino Cattani analiza las estrategias encaminadas a d efender la opinión personal y a convencer a la otra parte. Con abundantes citas de la tradición retórica clásica y de la literatura, y numerosos ejemplos de la vida cotidiana, presenta un repertorio de técnicas y recursos -cómo blindar una tesis, manipular la lógica del contrario, elegir los ejemplos más eficaces, trucos para ganar tiempo, el empleo de la ironía, la manipulación del lenguaje, etc.- para vencer en un enfrentamiento dialéctico.-