Familias y tratamiento familiar : un desarrollo técnico-práctico - Chadi, Mónica (Ciencias sociales (Espacio Editorial))
En FAMILIAS Y TRATAMIENTO FAMILIAR la autora nos conduce nuevamente por los ámbitos del "Trabajo Social y el Modelo Sistémico", en este caso aplicados al "Trabajo con Familias".En este sendero describe con puntualidad elementos técnicos y experiencias que aportan diferentes miradas a los "Tratamientos Familiares", lo cual clarifica permanentemente el "cuidado y dedicación especial que el núcleo familiar merece como unidad donde nada más y nada menos se gesta y prolonga la vida".La amplia experiencia de Mónica Chadi en el Abordaje Familiar brinda "un recorrido apasionante y emocionado por la teoría y por una vibrante transmisión práctica".Todo ello hace de este libro un aporte "inédito" a los diferentes profesionales que trabajan con material humano, ya que si bien el Trabajo Social es la base de sustentación como carrera de grado, el "humanismo y su formato social" es el horizonte que rige esta obra, con lo maravilloso y movilizador que el mismo encierra. Y con la necesaria inclusión y devolución a las diferentes profesiones que integran una imprescindible "interdisciplina", siendo útil así a médicos, psicólogos, abogados, psicopedagogos y trabajadores sociales. A través de un serio desarrollo, la obra profundiza en la "esencia del Tratamiento Familiar" describiendo al mismo más "desde el sentir que desde lo oficioso"."Esta dinámica hace que los lectores accedan en su lectura a un recorrido que los tiene como "protagonistas" de un accionar que es transmitido vivencialmente y que por lo tanto los atrapa como actores de ese tránsito". Un capítulo aparte merece el "Trabajo Social Independiente" (trabajo en el cual la autora tiene una vasta trayectoria) como sostén de una de las áreas del "Tratamiento Familiar". Pero el principal hincapié está expuesto en los Encuadres Familiares, especialidad que convoca al Trabajo Social y que ofrece una alternativa diferente y renovadora en las "Modalidades de Consulta".Manteniendo como un constante horizonte un "Modelo Ético", la autora describe tratamientos que corroboran los indicadores técnicos y que permiten ir más allá de un mero encuadre profesional para ingresar a un camino que tiene más que ver con "la latencia de la vida", que solamente con las corrientes sociopsicológicas y terapéuticas.Basado en un enfoque que prioriza los "vínculos", este libro permite abordar una "posición relacional en la presencia humana" hecho que es de tenacidad para los operadores que seriamente enfrentan su diaria tarea. "Y que nos conduce a entender que el accionar profesional se constituye de conductas más amplias que el solo rigor científico, para acceder a principios que nos ligan y nos comprometen con la trascendencia de la existencia".