Valoración agraria : teoría y práctica - Caballer Mellado, Vicente (Mundi-Prensa, 2008)
PANORÁMICA DE LA VALORACIÓN AGRARIA: Panorámica de la valoración de fincas. De la valoración de fincas a la valoración agraria y a la valoración general. La valoración como ciencia y profesión. CONCEPTOS ESTADÍSTICOS Y ECONÓMICOS RELACIONADOS CON LA VALORACIÓN AGRARIA: Conceptos estadísticos aplicables a la valoración. El mercado de fincas. Objetivos del juicio de valor. MÉTODOS COMPARATIVOS Y ANALÍTICOS: Los métodos sintéticos clásicos. La reinterpretación de los métodos sintéticos clásicos y el desarrollo de nuevos métodos. El método Beta o de las dos distribuciones (Ballestero). El método analítico clásico. El método analítico en la actualidad. El tipo de capitalización en la práctica. Datos históricos. El valor de mercado y el tipo de capitalización. MÉTODOS ESTADÍSTICOS PROPIAMENTE DICHOS: Los métodos estadísticos o econométricos. Antecedentes y situación actual. VALORACIÓN OBJETIVA-SUBJETIVA: El valor subjetivo. El valor subjetivo (II). El valor objetivo. Valor probable de mercado. Valoración agro-urbana y otros modelos de valoración subjetiva-objetiva.