Miau - Pérez Galdos, Benito, 1843 - 1920 (Colección "Sepan cuentos..." ;, 1981)
En «Miau», Galdós quiere vincular y vincula la ficción de la novela a la realidad histórica de los dos momentos en que el relato transcurre y en que la novela se escribe, la España de la Restauración en dos etapas y situaciones muy diferentes: la romántica y llena de esperanzas de una España Moderna, recién casado Alfonso X II con su prima María de las Mercedes, y la de la desesperación general, en un mundo cerrado en sí mismo con los turnos en el gobierno de Cánovas y Sagasta, que se produce a la muerte del rey. «Miau» es, como Galdós quería, un trozo de España. A la burocracia, la Administración Pública, al Estado, los gobiernos, las influencias, los manejos de oficinas y funcionarios dedicó Galdós esta novela, centrando la historia en el asunto de una cesantía y del complicado proceso de desgaste psicológico al que se ve sometiendo su protagonista. Esta obra de Benito Pérez Galdós, Marinéala, es muy rica en contenidos: vocabulario, recursos estilísticos, te enseña cómo era la vida en esa época (mediados del siglo XIX) y cómo vivían las distintas clases sociales…Creo que es una gran obra, ya que habla de la importancia de la belleza interior, y así como la belleza exterior puede derrumbarla. Por eso pienso que deberían leerlo todos los jóvenes y reflexionar sobre ello. La sociedad de hoy solo se vale de cosmética, imagen, belleza y cuerpos “10”. Creo que todos podemos dar algo más que un par de tetas y un culo bonito. Quizás seríamos más felices sin espejos ni reflejos. Sin comparaciones ni lamentaciones. Quizás, si todos fuésemos un poco ciegos, muchas cosas irían mejor.