Administración avanzada de sistemas informáticos - Gómez López, Julio (Alfaomega, 2010)
"El objetivo de esta obra es introducir al lector de una forma teórico-práctica a las tecnologías y procedimientos necesarios para abordar con garantías los exigentes requerimientos que los sistemas informáticos presentan en el mercado actual: gran velocidad de respuesta, trabajo eficiente, alto rendimiento, alta disponibilidad, etc. A lo largo del libro se dará a conocer de forma sencilla, práctica y mediante numerosos ejemplos, cómo sacar partido a las soluciones existentes basadas en GNU/Linux que permiten dotar de alta disponibilidad y alto rendimiento a los datos y servicios críticos de los sistemas informáticos de una empresa. Además, se profundizará en una de las tecnologías más populares y en expansión, a día de hoy, en el campo de la administración avanzada: la virtualización. La virtualización se está empezando a convertir en un aspecto clave y necesario para optimizar al máximo los recursos disponibles y el rendimiento de los servidores disponibles, así como para reducir costes, simplificar y mejorar las políticas administrativas de nuestra infraestructura informática."--