Cómo se aprende y cómo se enseña - Escaño, José (Cuadernos de Educación, 1992)
La participación de los profesores en el curriculo, implicaciones para su formación-- Elementos del currículo para llevar a cabo el proyecto educativo-- La mediación cultural y la interactividad del proceso de enseñanza/aprendizaje-- Importancia de la actividad del alumno y de la ayuda del profesor en la construcción del conocimiento-- Importancia de los contenidos en el desarrollo y en la capacidad de aprendizaje-- La intervención en la capacidad próxima como explicación del desarrollo