Seguridad e Higiene en el Trabajo: Un enfoque integral - Creus, Antonio
El texto está dirigido tanto a estudiantes como a profesionales. Trata en forma integral los temas de seguridad industrial, la higiene industrial, la medicina del trabajo y la ergonomía. También se presentan las herramientas para una gestión eficaz de la seguridad dentro de las empresas y un caso modelo. Trata todos los aspectos de la seguridad en la industria: históricos, legales y técnicos; normativas internacionales; prevención de riesgos; administración de la seguridad; ergonomía; medicina del trabajo; con un caso real para la implementación en una industria. Todos los temas tratados se presentan profunda y extensamente, destacan: tratamiento estadístico de accidentes, epidemiología laboral, estudio de partículas nocivas para la salud, relación entre la ergonomía, enfermedades profesionales, etc. Permite al lector tener una visión completa y global de cómo se debe tratar el tema de la seguridad en la industria. Presenta recomendaciones y protocolos utilizados en grandes industrias líderes en el mundo. La normativa citada es internacional, con ejemplos tomados de la realidad y desarrolla un caso de implementación de la seguridad en una industria siderúrgica, tiene una sección de medicina del trabajo con recomendaciones para atender accidentados. Ventajas Competitivas Los aspectos técnicos expuestos están apoyados por sus fundamentos matemáticos y científicos de tal manera que el ingeniero puede replantear o diseñar soluciones de acuerdo a la situación particular que esté tratando. En el aspecto médico, se han detallado las acciones de primeros auxilios que deben tomarse antes del traslado de un enfermo o accidentado a un centro de mayor complejidad que el servicio sanitario de una empresa. Explica cómo elaborar estadísticas y formularios según prácticas consolidadas en el mundo entero. En todos los temas tratados se han incluido los desarrollos matemáticos necesarios, a fin de justificar las fórmulas usadas.