El reino azul - Martínez Sotomayor, José 1895- 1980 (Tercera Serie. Lecturas Mexicanas ;)
A partir del Reino azul (1952) Martínez Sotomayor incorpora a su narrativa la denuncia social. Tema que conserva en obras posteriores. En los cuentos de este libro explora la extrañeza y los sentimientos exacerbados, donde lo real y lo ficticio se mezclan e impregnan mutuamente.