Juan del Riel - Anda, José Guadalupe de (Lecturas Mexicanas. Tercera Serie, 1990)
Juan del Riel (1943) narra las luchas de los trabajadores ferroviarios y en particular de los entonces llamados juanes. Con un notable manejo del lenguaje propio de los ferrocalireros de aquella época, esta novela es un testimonio para la historia de la industria ferrocalirera de nuestro pais, desde las concesiones iniciales a compañías extranjeras hasta la nacionalización. Mediante el realismo y la fuerza de sus descripciones, José Guadalupe de Anda involucra al lector en las trágicas historias personales de los rieleros. La vida nómada de éstos marca el ritmo de la novela. Se trata de un libro en el que se reune humor negro - muy mexicano- en torno al hambre y miseria, con la intensa y desesperada lucha por superarlas.