Hechizos y limpias en tierras de brujos - Valle, Marina Dolores del Carmen del 1950-
Hechizos, maléficos, conjuros y sus respectivos contras, elaborados mas por indígenas o naturales que por ladinos; aso como los tenebrosos pactos con el diablo celebrados codiciosos y perversos personajes del pueblo de quienes debíamos evitar contacto, aun el de una simple mirada para no ser contaminados con el mal, fueron las enseñanzas que recibí de mi propia familia, amigos, profesores y de cuanta persona bien intencionada, que perseguía mantener nuestra inocencia totalmente inmaculada. Era una especie de garantía para la salvación del alma de las temibles garras despiadado demonio.