Estudio de factibilidad para el uso de hidrocarburos en equipos de refrigeración fluorocarbonados por compresión de vapor - Laínez Velásquez, Gerver Iván
Los refrigerantes fluorocarbonados son los principales causantes de los agujeros de la capa de ozono y calentamiento global, es por ello que surge la necesidad de encontrar refrigerantes que no sean nocivos al ambiente, presentando a la vez propiedades refrigerantes similares a los fluorocarbonos. Dentro de las alternativas de sustitución se encuentran los hidrocarburos, específicamente el propano (R-290), el cual fue sustituido en un equipo que originalmente operaba con R-12, realizándole cambios mínimos al sistema, reemplazándose únicamente el filtro secador, el aceite del compresor y se diseñó el tubo capilar, auxiliándose de los software Dancap y EES. El remplazo fue exitoso, ya que se logró una capacidad frigorífica similar del R-12, además de presentarse una reducción del consumo eléctrico. El equipo está destinado a prácticas de laboratorio de la Escuela de Ingeniería Mecánica y es del tipo de compresión a vapor