Las organizaciones internacionales - Díez de Velasco Vallejo, Manuel
Esta obra trata de dar respuesta a las nuevas exigencias derivadas de la creciente interdependencia entre los Estados y otros entes Internacionales, así como de la mundialización o globalización que caracterizan el presente contexto internacional. Esta nueva edición, ya la decimosexta, recoge los principales cambios acaecidos en las diversas O.I. existentes con una atención destacada a la Organización de Naciones Unidas (O.N.U.), sumida en un proceso de reforma todavía por articular pero reiteradamente reclamado desde diversos ámbitos a fin revigorizarla y adaptarla a la realidad actual, a la Unión Europea que tras el Tratado de Lisboa se enfrenta a nuevos desafíos en su ya largo proceso de integración y a la aparición de nuevas organizaciones como es el caso de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR). La presente obra aparece dividida en tres grandes partes; en la primera se abordan cuestiones relativas a las O.I.: antecedentes, concepto, caracteres, tipología, personalidad jurídica y sus manifestaciones, participación en las mismas, estructura, formación de la voluntad, medios materiales y jurídicos de acción, etc. Una segunda parte se dedica al examen y análisis de las O.I. de ámbito universal; no sólo la O.N.U. y sus Organismos especializados, sino la Organización Mundial del Comercio, la del Turismo, la Autoridad internacional de los Fondos Marinos...