La vida cotidiana y su espacio-temporalidad - Lindón Villoria, Alicia (Autores, textos y temas ciencias sociales ;)
Esta obra investiga las sociologías de la vida cotidiana como un campo de conocimiento de las ciencias sociales actuales, el cual estudia la subjetividad social, el sentido y los significados del hacer humano, la forma en que los individuos viven su vida práctica y, asimismo, los procesos de producción de la sociedad desde su visión y sensibilidad propias. Así, la dimención espacio - temporal de las sociologías de la vida cotidiana, supone reconocer que la acción práctica es indisociable de su << aquí >> y de su << ahora >>. En consecuencia, el tiempo no se restringe a su aspecto cósmico y medible, como el espacio no se límita al Locus externo a la experiencia, sino que ambos se impregnan de los sentidos y significados de aquella. Bajo este aspecto, el tiempo - espacio es su constructo cultural y se expresa en un Lenguaje no verbal que emerge de las percepciones significativas y de las prácticas del sujeto, quien da sentido a su actuación social y a la de los otros. Lo cotidiano, entonces es visto como un estado dinámico de naciente socialidad, producción imaginaria y simbólica de lo social ( la innovación ) y ritualización incesante del vínculo social ( la repetición ).