Estudio de los taninos de las tres especies salvadoreñlas: Byrsoninas crassifolia (nance), Pithecollobium dulce (mongollano), Trema micrantha (capulin montés) aplicado a la industria del curtido de pieles - Vides, José Roberto (Universidad de El Salvador, 1958)
Taninos.--Descripción y propiedades generalkes de los taninos.--Clasificación y constitución de los taninos naturales.--Distinción entre taninos alcohólicos y acuosos.--Comportamiento general de los taninos. Acción del calor.--Acción de los ácidos diluídos sobre los taninos.--Flobafenos.--Acción de los alcalis fundicos sobre los taninos.--Floroglucina.--Acción de otros reactivos sobre los taninos.--Reconocimiento cualitativo de taninos. Reacción de la piel de intestino de buey.--Distribución en el reino vegetal.--Estimación cuantitativa de taninos.--Método de oxidación para la determinación cuantitativa de taninos.--Estimación de taninos por el método gravimétrico del polvodde cuero. Analísis de materiales crudos usados.--Estiamción de materia seca total. Aparatos de desecado.--Estudio botánico del Byrsonima crassifolia (nance) Orden geraniales. Sub orden malpighineas.--Estudio botánico del Pithecollobium dulce (Mongollano) Orden Rosales.--Estudio botánico del Trema Micrantha (Capulín montés). Orden Urticalies.--Estimación cuantitativa de taninos del Byrsonima crassifolia por el método del polvo de cuero.--Estimación cuantitativa de taninos del Pithecollobium dulce por el método del polvo de cuero.--Estimación cuantitativa de taninos del Trema Micrantha por el método del polvo de cuero.--Tenería. Trabajos previos. Curtido y apresto.--Curtimiento. Extractos curtientes.