Estudio del perfil profesional de la opción cerámica de la Licenciatura en Artes Plásticas - Alvarenga Henríquez, Rebeca María
La formación profesional tiene sobre su base la definición del perfil de egreso, que comprende las competencias profesionales en correspondencia a las necesidades del campo laboral. Al finalizar los estudios el egresado en cerámica debe de estar acreditado para insertarse al campo laboral, con un perfil profesional que tiene la obligación de mostrar las capacidades que durante 5 años estuvo aprendiendo; cada carrera posee un perfil laboral que acredita a los estudiantes como personas capaces de realizar las labores que su profesión requiere pero cuando los perfiles no están acorde a la realidad social, hay problemas de inserción laboral dejando a los estudiantes con dificultades para adquirir un empleo. Los perfiles profesionales tienen que evolucionar y cambiar según la demanda ocupacional y el mercado de trabajo, por tanto se ven obligados a ser dinámicos, y considerar la demanda social es decir, las necesidades sociales de los grupos que son objeto de la intervención.