Incumplimiento por parte del estado salvadoreño en la readaptación y reinserción a la sociedad de los privados de libertad integrantes de maras, año 2010-2012 - Díaz Canales, Olga Noely
El motivo para realizar la investigación del tema, estuvo enfocada en primer lugar, porque como profesionales de las ciencias jurídicas, con conocimiento de lo que establece la Constitución de la República de El Salvador y las leyes secundarias respecto al tratamiento que deben recibir los privados de libertad una vez estén cumpliendo una condena; en segundo lugar, con el conocimiento adquirido en el transcurso de la Maestría en Derechos Humanos y Educación para la Paz y lo que establece los instrumentos internacionales en materia de derechos humanos, particularmente los referidos a los privados de libertad, y en específico el artículo 10 n° 1 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos; ratificado por El Salvador según Decreto Legislativo N° 27 de fecha 23 de noviembre de 1979, publicado en el Diario Oficial N° 218 de fecha 23 de noviembre de 1979; al establecer que: “Toda persona privada de libertad será tratada humanamente y con el respeto debido a la dignidad inherente al ser humano.”; nos pareció el tema idóneo a investigar; y, en tercer lugar, sin ser menos importante, por la crisis penitenciaria, que se viene observando desde años atrás, particularmente en El Salvador, el cual se traduce en el confinamiento de miles de personas en formas de prisionización crueles, inhumanas y degradantes, agravada por la actuación misma de la administración carcelaria, y la exclusión de la que son sujetos los privados de libertad que pertenecen a maras o pandillas, para poder tener acceso a los beneficios penitenciarios y judiciales a los que tienen derecho una vez están cumpliendo una condena; situación que ha acarreado responsabilidades en materia de derechos humanos a nivel nacional e internacional para el Estado Salvadoreño.