Análisis estético de la sátira en la novela "La muerte de la tórtola" de José María Peralta Lagos - Márquez Martínez, Abigail
La Muerte de la Tórtola es una novela satírica, por lo cual el humor es imprescindible, este cuya fusión dentro del discurso es mostrar de manera amena las circunstancias poco agradables, si estas, se dijeran de manera seria. Se maneja dentro de la novela el discurso humorístico y satírico que se manifiesta a través de las peripecias de un corresponsal periodístico que viaja por la zona de San Vicente. Existe en la novela un ideal modernizador en contraste con la campiña y los recursos no aprovechados con los que cuenta El Salvador. Las circunstancias políticas y judiciales que se exponen contrastan con la mala suerte del corresponsal. La sátira se da como un carnaval, es él estilo del escritor que presenta esta peculiaridad, lo festivo dentro de un mundo de injusticia, pobreza, muerte y persecución política etc. Es por esto que la sátira se torna con importancia dentro de la novela.