La retórica como pragmática y hermenéutica - Beuchot, Mauricio, 1950- (Anthropos Editorial, 1998)
Aristóteles, o la fundación filosófica de la retórica -- Cicerón: entre el arte y la habilidad natural de la retórica -- Boecio, o la preocupación por los tópicos o reglas -- Roberto Kilwardby: la comparación de la retórica con la lógica -- Vicente Ferrer: técnica oratoria y actitud profética -- Un caso de la escuela lulista, Remigio Rufo o el vértigo -- Fray Luis de Granada: la retórica y el sentimiento -- Pascal: la retórica del espíritu geométrico y la del espiritu de fineza -- Perelman o el auditorio universal razonable -- Hans Georg Gadamer: retórica y diálogo -- Paul Ricoeur: retórica y hermenéutica -- Retórica y filosofía.