Realización audiovisual - Barroso García, Jaime (Comunicación audiovisual (Editorial Síntesis. 2008), 2008)
El cine, cien años después. Convergencia del cine, la televisión y la informática -- Concepto de realización -- Imagen audiovisual: cinematográfica, electrónica y digital -- Realizador, director, autor -- Proceso de producción audiovisual -- Puesta en escena y dirección artística -- Tratamiento visual y diseño escenográfico - Iluminación -- Planificación del filme para el rodaje -- Construcción de la escena plano a plano -- Montaje y elaboración del discurso audiovisual -- Dirección de autores -- Sonido y discurso audiovisual: la banda sonora -- Sistema televisivo y configuración del estudio de producción -- Modos y técnicas de la realización multicámara televisiva -- Realización multicámara fuera del estudio: retransmisiones -- Realización multicámara en estudio -- Realización monocámara en exteriores -- Cinco ejercicios prácticos.