Sindicatos y nuevos movimientos sociales en América Latina - Garza-Toledo, Enrique de la (Colección Grupos de trabajo, 2005)
La heterogeneidad de las formas del trabajo no es una novedad ni enel capitalismo ni en modos de producción anteriores. Dos concepcio-nes teóricas, relacionadas con el avance del trabajo asalariado en lassociedades modernas, llevaron a la visión restringida del concepto detrabajo. Una fue la neoclásica, para la cual no hay otro trabajo a con-siderar sino el asalariado, el que se compra y se vende por un salario.La otra fue la marxista clásica, donde el concepto de trabajo no quedarestringido al asalariado, y se reconoce como trabajo a toda actividadrelacionada con la riqueza material de la sociedad, no sólo con lageneración de valores de cambio. Sin embargo, el mismo fenómenosocioeconómico de avance del trabajo asalariado capitalista en el sigloXIX que sirvió de terreno empírico a los neoclásicos para pensar elconcepto restringido de trabajo implicó para el marxismo no la exclu-sividad, pero sí el privilegio del trabajo asalariado capitalista, que esuna de las formas del trabajo asalariado, el que implica, además de lacompra-venta de fuerza de trabajo, el que el trabajo genere valores deuso dedicados al intercambio en el mercado.